热缩材料分会
新闻详情

《热收缩隔油管》编制说明


《热收缩隔油管》编制说明

(征求意见稿)

一.工作简况

1.任务来源

本项目根据国家工业和信息化部下达的《2017年第批行业标准制修订计划》(工信厅科[2017]70号),计划项目编号为2017-0510T-JB,项目名称为“热收缩隔油管”进行制定,为重点项目,主要起草单位:深圳市沃尔核材股份有限公司,计划完成时间2019年。

2.主要工作过程

(1) 起草阶段:按照《机械行业标准制定工作细则(2015)》的要求,组织科研、生产、用户等方面的主要参加单位成立标准制定工作组

计划下达后,20179月组织各起草单位成立“热收缩隔油管”标准起草工作组,确定工作方案。起草工作组在工作过程中,广泛收集、分析国内外相关技术文献和资料,结合热收缩隔油管的生产经验,编制标准草案,经过业内专家对标准的主要内容进行多次研讨,于20184月形成标准征求意见稿。

3.主要参加单位和工作组成员及其所做的工作

主要起草单位:深圳市沃尔核材股份有限公司、长园集团股份有限公司、桂林电器科学研究院有限公司

主要起草人:康树峰、赵成刚、马林泉

所做的工作:康树峰任起草工作组组长,全面协调标准起草工作,并负责标准的审核。赵成刚负责标准的具体起草和编写工作,康树峰负责收集、分析国内外相关技术文献和资料马林泉负责其他材料的编制。

二.标准编制原则和主要内容

1. 编制原则

1. 编制原则

本标准在制定工作中遵循“面向市场、服务产业、自主制定、适时推出、及时修订、不断完善”的原则,标准制定与技术创新、试验验证、产业推进、应用推广相结合,统筹推进。

1.1 采标原则

经研究对比分析,并征求相关单位意见后确定,以我国现有企业产品的技术水平为依据制定该行业标准。

1.2 指标值确定原则

在充分收集分析试验数据的基础上,并广泛征求意见后确定,所确定的技术指标具有科学性、合理性。

1.3 标准可操作性原则

所制定的标准能为生产、应用、设计及贸易各方所接受,并易于理解和使用。

1.4 文本编写符合GB/T 1.1的原则

严格按GB/T 1.1规定组织编写,并按中国机械工业联合会“机械工业标准制定细则(2015)”的要求编写编制说明。

2. 主要内容

2.1 范围

本标准规定了热收缩隔油管的技术要求、试验方法。

本标准适用于热收缩隔油管。

2.2 规范性引用文件

GB 2536-2011 电工流体 变压器和开关用的未使用过的矿物绝缘油IEC 60296:2003,MOD)

GB/T 7113.1-2014 绝缘软管 第1部分:定义和一般要求(IEC 60684-1:2003,MOD)

GB/T 7113.2-2014 绝缘软管 第2部分:试验方法(IEC 60684-2:2003,MOD)

GB/T 12976.2-2008 额定电压35kV(Um=40.5kV)及以下纸绝缘电力电缆及其附件 第2部分:额定电压35kV电缆一般规定和结构要求(IEC 60055-2:1981,NEQ)

2.3 要求

技术要求规定了A型和B型热收缩隔油管性能要求,符合国内企业实际技术水平和应用需求情况。

3. 解决的主要问题

填补空白,目前国内没有热收缩隔油管的国家标准或行业标准。

三.主要试验(或验证)情况分析

本标准产品在市场上已经大量销售,技术非常成熟,相对稳定。国外有代表性的公司为美国泰科,国内有代表性的公司有:沃尔核材、东莞三联

本标准规定的所有技术要求适应国家产业技术发展水平,沃尔核材、东莞三联的产品均能满足本标准技术要求。本标准符合国家战略性新兴产业发展规划,能指导设计、生产和使用,使生产制作合理化,促进产业规模发展。

四.明确标准中涉及专利的情况

本标准不涉及专利问题。

五.预期达到的社会效益、对产业发展的作用等情况

热收缩隔油管本项目产品具有形状记忆特性,属于《中国制造2025》中的功能性高分子材料,《中国制造2025》第三章“战略任务和重点”,第六部分“大力推动重点领域突破发展”,第9项新材料。

广泛应用于电力等各行业,在浸油环境下工作,对隔油中压电力电缆附件提供绝缘保护。

解决的主要问题:填补行业标准空白。

六.与国际、国外对比情况

本标准使用重新起草法修改采用 IEC 60684-3-284:2014《隔油用热收缩管》,本标准与IEC 60684-3-284:2014的技术性差异为:

增加了试验方法一章;

删除了表1、表2的试验方法。

由于无法买到国外样品,因此没有国内外关键指标对比分析或与测试的国外样品、样机的相关数据对比情况。

本标准技术水平为国际一般。

七.在标准体系中的位置,与现行相关法律、法规、规章及相关标准,特别是强制性标准的协调性

本专业领域的标准体系框图附后。

本标准属于绝缘材料专业领域标准体系“08电工用热缩材料”小类,“00”组,“01热缩管”系列。

本标准与现行法律、法规和标准的关系无矛盾、无抵触。

八.重大分歧意见的处理经过和依据

 

九.标准性质的建议说明

建议本标准为推荐性机械行业标准。

十.贯彻标准的要求和措施建议

建议本标准批准发布后6个月开始实施。

十一.废止现行相关标准的建议

   无。

十二.其他应予说明的事项

无。

Pages from 《热收缩隔油管》编制说明.jpgPages from 《热收缩隔油管》编制说明-2.jpg